Официальный дилер Бризарт
8 800 775-08-79
г. Москва, Строительный пр-д, 7а, корп. 30
Пн-Пт: 9:30-18:00
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Приточная и вытяжная установки vs приточно-вытяжная

Самые читаемые
22 авг 2023
#Вентиляция
#Статьи
Не можете определиться какую вентиляцию выбрать? Расскажем обо всем подробно в статье.
Приточная и вытяжная установки vs приточно-вытяжная

"Как выбрать между приточной и вытяжной вентиляцией?" - это частый вопрос, который задают наши клиенты. Но в чем заключается разница?

Для начала давайте определим, для чего нужна вентиляция. Вентилирование - это процесс замещения использованного воздуха свежим. Вентиляционная система играет важную роль и является обязательным по строительным нормам в нашей страны.

Зачем все усложнять? Свежий воздух является основой для поддержания жизни. Загрязненная атмосфера постепенно вредит здоровью и снижает общее качество жизни человека. Задача, которую решает вентиляция, заключается в установлении оптимального микроклимата внутри здания.

Давайте более детально рассмотрим эти вытяжную и приточную вентиляции.

Приточная вентиляция

Приточная вентиляция является механизмом, которые подает свежий воздух в заданное помещение. Такие устройства варьируются от простых переносных вариантов до сложных систем.

Виды приточки различаются по трем ключевым характеристикам:

  1. Отсутствие или наличие вентиляционных каналов.

  2. Конструкция: системы бывают сборными и моноблочными.

  3. Принцип действия. Естественная или принудительная. Последняя функционирует при помощи электросети.

Некоторые модели приточной вентиляции так же имеют возможность подавать воздух локально. Например, через стенные отверстия или окна, либо через систему воздухозаборных устройств.

Достоинства приточной вентиляции:

Обеспечение потока свежего воздуха и поддержание баланса кислорода.

Возможность подогрева вдувающегося воздуха, функция фильтрации.

Удаление выдыхаемого воздуха и поддержание заданного микроклимата.

Однако существуют и недостатки:

  • Слабая или отсутствующая фильтрация поступающего воздуха.

  • Неравномерное распределение воздуха в помещении, что может привести к сквознякам или образованию холодным зонам.

  • Зависимость от вытяжной вентиляции. При ее отсутствии нарушается баланс воздухообмена.

Вытяжная вентиляция vs Приточно-вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция удаляет использованный воздух из помещения.

Приточно-вытяжная система вентиляции представляет собой устройство, которое обеспечивает взятие свежего воздуха с улицы, его очистку, а затем подачу в помещение. В это время вторая часть системы удаляет отработанный воздух и неприятные запахи, выводя их наружу.

Приточно-вытяжная вентиляция - это сложная структура, состоящая из следующих компонентов:

  • Центральная установка.

  • Сеть вентиляционных каналов.

  • Воздухозаборные устройства.

  • Диффузоры, приточные и вытяжные решетки.

  • Глушитель.

  • Фильтры грубой очистки.

При необходимости, устройства могут быть дополнены рекуператором, канальными нагревателями и охладителями, а также многоступенчатой системой фильтрации, что позволяет расширить функциональность и эффективность вентиляции.

Действие системы основано на следующем принципе: удаление использованного воздуха из "грязных" помещений (кухни, санузлы) и подается в "чистые". При правильном размещении входных и выходных отверстий, а также оптимальной скорости движения потоков воздуха, избегается появление сквозняков. Для уменьшения уровня шума используются системы звукопоглощения, что позволяет устройству работать бесшумно и незаметно.

Приточно-вытяжная вентиляция разделяется на два типа: с рекуперацией и без.

Рекуператор используется для теплообмена между отработанным воздухом и впускаемым. Он помогает сократить затраты на отопление, предоставляя подогретые воздушные потоки в помещениях. В устройствах без рекуператора температура впускаемого воздуха регулируется за счет канальных охладителей и нагревателей.

Главное отличие между двумя типами устройств заключается в энергопотреблении. Общие энергозатраты на обслуживание системы отопления и вентиляции с рекуператором зимой оказываются меньше. Это позволяет оборудованию окупиться в перспективе.

Преимущества приточно-вытяжной вентиляции:

  • Адаптированность к характеру помещения и требованиям пользователей.

  • Системная эффективность, не зависящая от погоды.

  • Полный контроль над вентиляционным процессом.

  • Возможность уменьшения затрат на отопление.

  • Качественное очищенного воздуха благодаря фильтрации.

Но есть и недостатки:

  • Необходимость размещения воздуховодов, что может уменьшить полезную площадь помещения.

  • Более высокие начальные финансовые вложения.

  • Требование систематического технического обслуживания.

Во многих квартирах уже установлены приточные и вытяжные вентиляции. Установка вытяжки производится на этапе строительства в соответствии со стандартами.

Приточная вентиляция в квартирах работает по законам гравитации: использованный воздух подменяется уличным, когда окно открыто. Однако этого обычно недостаточно для комфортного использования помещения.

Решением может быть установка портативных приточных устройств или компактных приточно-вытяжных систем. Вентиляционные системы для домов и коттеджей проектируются индивидуально. Правильное планирование этапа проектирования позволяет выбрать оптимальное место для установки, расположить воздуховоды, а также рассчитать необходимую мощность.

В регионах с холодным и умеренным климатом рекомендуется рассмотреть вариант с рекуператором, особенно если зимняя разница температур между помещением и улицей составляет более 15 градусов. Этот элемент поможет снизить расходы на отопление и постепенно окупить свою стоимость.

Что же выбрать?

Комплексные системы демонстрируют более эффективную работу - это общепризнанный факт.

В бытовых условиях децентрализованные приточные устройства успешно выполняют свои функции, особенно если вытяжка, установленная на этапе строительства, функционирует надлежащим образом. Эта вытяжка удаляет избыточную влагу и неприятные запахи из кухни и ванны, тогда как локальная приточная система обеспечивает подачу свежего воздуха.

При правильной настройке объема вдува и выдува воздуха пользователь может избежать ощущения дискомфорта.

Однако, в производственных условиях децентрализованные приточные устройства уступают приточно-вытяжным системам.

Перед тем как окончательно выбрать систему вентиляции, стоит верно поставить задачи, для которых она приобретается. Изучить условия, в которых прибор должен работать. И только взвесив все параметры, можно будет сделать окончательный выбор.

Российская компания Breezart выпускает разнообразное оборудование, призванное создавать оптимальный микроклимат в помещениях различного назначения.

А специалисты компании помогут вам определиться с выбором.

Помните, нет стандартных решений, каждый проект должен быть рассчитан индивидуально. Оставляйте заявку на сайте, и наши проектировщики свяжутся с вами в ближайшее время.